台灣8件最佳的產品設計作品

By Chris | Published 2015/05/04 5/5 (1) Posted in 悅讀, TRENDY

375653_10151470801837205_2146956310_n

對你來說,什麼才叫做創意?我們都有自己的品味,對創意和設計有很多不同的想法。我自己比較喜歡看到有多功能和完全奇妙的設計,就像第一台iPhone一樣讓大家吃驚。其他人可能比較重視細小的設計,或者喜歡看到經典的事物重新被從頭做出來。不過所有新的設計作品不可能有突破性,而且如果我們用國際設計比賽評審的觀點來看,美學與手藝會比較重要。

不管你對設計的想法如何,世界上許多設計公司相信國際設計比賽非參加不可,而每一年有幾萬設計公司都會報名RedDot,Golden Pin,iF,等等的國際設計獎活動,為了獲得國際的名聲與設計獎品標誌。

這幾年以來,台灣在國際設計行業有提升位置,漸漸地讓世界看到台灣的才藝技能,還要當2016年的設計首都!

那,台灣有哪一些設計作品在2014出名呢?

我們從台灣金點設計獎的優秀設計作品選出最有風格,品質,獨特,和功能的,在此展示給你們看!

1.) 動態木模:貓熊-長榮國際股份有限公司

Panda(detail)_EvergreenInternationalCorp&KeithNewstead

創新融合趣味意象、品味風格、故事性與生活價值為設計主軸,Modelshop貓熊(Panda) 透過Automata動態機械力學原理,以曲柄轉軸運轉,帶動特殊連桿結構,連動貓熊的嘴巴、手臂及身體,營造貓熊吃竹子之可愛動作,一連串栩栩如生的姿態,讓貓熊彷彿在眼前活了起來。 運用環保木片材質精密切割組裝零件,其精確度使得零件緊密嵌合,使用簡單、容易操作,讓組裝充滿樂趣。藉由木頭原色與材質特性,以半切工法呈現貓熊軀幹。精緻的手工藝文化、趣味的組合過程、親手打造的成就感,讓使用者獲得高度參與感和擁有感!在收藏及遊戲中和環境互動,跨越年齡限制,滿足收藏品的消費族群,也是親子同樂的最佳遊戲! 環保無塗裝的設計,創新研發精密切割工法,綠色設計、綠色材料、綠色工藝徹底實踐以「綠色設計、綠色製造」的經營理念! Modelshop產品將Automata模型之機械工程與設計藝術合而為一,創作出科學與美學精湛結合的動態機械模型。藉由「動手做」的概念,活化手、眼與腦部的協調能力,實際體會連桿機構、曲柄、凸輪等機械裝置的物理運作原理與設計巧思,充分體驗將平面材質組裝成一個具有靈魂、且能生動運轉的立體動態美學作品。

Panda_EvergreenInternational

看一下更多獨特的玩具設計!

2.) 標識貼 – 米谷多媒體有限公司

HereIAm(detail)_Miccudo

標識貼,創造自己的記事空間! 將平面的便利貼經摺痕方式立體化,而立體化的好處,不僅節省空間、增加記事功能外,也賦予便利貼新的使用方式,創造新的效率工具。以三角立體的幾何造型呈現,可供使用者翻轉使用。而置放在辦公、書桌上,也能輕鬆找到、便利使用,象徵效率與時尚的結合。 我們改善工作或記事效率的設計,則是「標識貼」最主要的目的。

HereIAm_Miccudo

還有很多創新的文具設計!

3.) 木質美學品味文具組設計 – 大富木器工廠

WoodenStationerySet_DaFuWoodFactory_1

以幾何造型設計為出發點,多面體的木質文具組提供了趣味性與實用性。採用山毛櫸整顆實木精雕細琢而成,多種不同方向的切面讓木料本身的木紋更是變化多端,散發著優雅高質感的氣息。

WoodenStationerySet_DaFuWoodFactory_3

筆筒不僅提供直立式的文具收納,因多面體的造型設計也能夠傾斜使用,提供了更好的文具收納角度。 膠帶台豐富的多面體造型設計不但值得品味其設計感,外觀在使用上亦能符合使用時的手部運作,讓操作更為簡便。 附有可愛造型的紙鎮有著動物尾巴般的皮製吊環,提供使用者多元的收納方式,內藏式磁鐵讓你的迴紋針與訂書針不再找不到家。 有著迷人線條與多變的切面體造型組合而成的隨身筆筒,小巧可愛的真皮皮革吊環讓人愛不釋手;其特殊設計的開合方式讓使用者能夠更快速的取出與收納文具,同時也能夠品味木質、造型、結構的平衡美感。

WoodenStationerySet_DaFuWoodFactory_2

多面體文具和其他的木材產品設計!

4.) 第四度空間鐘錶系列 – 二十二設計

4thDimensionTimepieces_22DesignStudio_1

掛鐘、桌鐘、腕錶
水泥製做的鐘錶系列,為了表現水泥材料強烈的空間印象,將鐘面製做成立體有如旋轉階梯的造型,懸浮於頂層的時鐘指針,在光影變化之中,表現出時間與空間共譜的機能性美感。

更多水泥產品在此!

5.) RIM桌燈 – 六景光電科技有限公司

BLOCKYRIM_UkinTechnology_2

BLOCKY RIM將木質的溫暖與科技的光線進行結合,將兩種不同的元素在創意巧思下以環的方式呈現,代表自然與科技的永續共存。 BLOCKY RIM更結合了積木燈多變組合的特色,不受邊框的限制任意變化,宛如是漂浮在空中的光線。 RIM的開發挑戰在於如何將木質溫暖的素材與LED積木燈做完美的結合,在堅持美感的設計下需兼顧積木燈的多變性與趣味性,又要提供使用者簡單的操作方式。所以在外型確定後不斷地修改與調整內部機構與配電方式,最終達成了RIM的成品展現。

6.)茶酒杯 – 天晴設計

Tea&WineCup_AfterainDesignStudio12

有朋自遠方來,不亦樂乎」以華美杯器端出回甘好茶或芳醇美酒,是好客聞名的東方傳統。兼具時尚的水杯也是古典茶杯,是party好幫手,也顯得沉穩簡約。雙層透明材質不囿於型體卻有茶水輪廓,飲用時的愜意讓你一手掌握。 東方人的好客與待客之道名聞遐邇,尤其是有朋自遠方來,總不免要端出家傳的美酒或頂級的好茶,搭配與之相合的杯皿器具,才顯得禮數的完善與得體。時至今日,雖然繁文縟節的習俗逐漸被淡忘,但歡迎朋友前來相聚的喜悅一點也沒有改變,《茶酒杯》盛裝的是迎客的禮數,更是三五好友好久不見的熱情。 一個杯子具有2種功能,晶瑩剔透的杯身可以是無限暢飲的冷水杯或豪飲拼酒的啤酒杯,倒轉過來,卻搖身一變成為細細品茗的東方茶杯,在同個聚會場合方便賓客的各種飲品需求,創造歡樂氣氛。收藏時只需要將杯子疊起就可輕鬆收納。

SONY DSC

In true Taiwan fashion, they spilled the beer…

更多厲害的茶具設計!

7.) Dotty盲文點讀機 – 和碩聯合科技股份有限公司

DottyBrailleLearningAid_PegatronCorp_1

盲文點讀機為一輕巧的發音裝置,其有助於盲童入學前以及入學後學習盲文的過程,進而達到更有效率的學習經驗。 傳統學習盲文時,要用盲文字板、字筆在厚紙上扎盲文從右到左; 而閱讀時,則要把紙翻過來,從左到右摸。為了要同時學會讀與寫,盲童們不僅要學習每個盲文字母的一般形態,還要記住它們的鏡像形態。整個過程,對年齡較小的學習者而言非常複雜。另一項困難點在於,使用盲文字筆在厚紙上扎盲文時需要很大的力量,對身體較弱、年齡較小的孩子非常困難。 2011年,和碩集團上海設計中心與上海市盲童學校合作,針對目前盲童學習所遇到的問題,加以分析與解構,期望從設計觀察的角度改善盲童的學習經驗; 並透過豐富的產品發展經驗與機電整合能力,簡化盲童學習科技產品的過程,縮短與科技產品間的距離,讓學習成為更輕鬆愉快的過程。 我們設計了卡片般大小的發音器,機身與按鍵分別使用橡膠與塑膠,方便盲童清楚分辨按鍵的位置。利用按鍵和彈性結構,模擬盲文字板在背面扎凸點、正面摸讀盲文的情境,提供簡單而高效的練習方法,讓盲童能隨時隨地進行讀寫的練習。

8.) “背” 水泥袋包系列產品設計 – 与熊設計有限公司

PháinCementBags_IDEOSODesignCo_All

設計師觀察到工地與農地總會看到的泥料袋,經過日曬雨淋與運送過程的摧殘,總是能完好無缺的保存裏頭的水泥與肥料,於是透過各種泥料袋的研究與一連串的設計發想,決定開發一系列背包。 “背”的設計概念為將被建築工地與農地工作者搬來搬去的泥料袋,變成現代人每天可以使用的背包。背就是利用還未經過印刷泥料袋為材質,也就是厚磅牛皮與PP編織布製成,保留牛皮紙的原色搭配用來提取更多泥料的工業用重力吊繩為背帶,呼應材質來自工地的意象。背一系列產品皆防潑水,看似薄弱的牛皮確有強大的承重力。背一系列共有三種款式: 後背包、托特包與郵差包。 後背包造型設計讓背的人就像真的在背一包泥料袋,袋口靈感來自潛水袋的開合方式,往下捲摺搭配扣具扣合,加強防水與防竊效果。前方的拉鍊為防水拉鍊,拉開即可與內袋相通,方便快速拿取袋內物品。背帶可依體型調整長度,以手綁的方式固定於銅環。 托特包與郵差包以超大口金為特色,不僅內容物品一目了然,背包空間寬敞容易拿取。托特包側邊的重力吊繩打叉處可插入較長的物品,如設計圖桶等。郵差包可依內容物多寡而有不同的長相,物品少的時候往下摺,物品大或多的時候可裝至口金豎立,背帶可依體型調整長度,以手綁的方式固定於銅環。

PháinCementBags_IDEOSODesignCo_Detail2

PháinCementBags_IDEOSODesignCo_Detail3

更多各種各類的產品設計主意!

你對這些產品覺得如何? 是不是認為你可以做的更好?

如果你也是一位設計師,也希望可以讓世界看到你的產品設計,你也可以參加2015 金點設計獎活動。只要你凡於華人地區銷售、生產、設計之商品,以華人品牌、華人設計公司報名,就可以報名!

產品設計類:

  1. 生活用品:生活日用品、成衣服飾、鞋類及袋包箱、健康及醫療器材,及其他。
  2. 家居設備:家具、衛浴設備、建材,及其他。
  3. 電子資訊產品:3C產品,及其他。
  4. 金屬機電產品:機械設備、車輛、自行車、家電,及其他。
  5. 網際網路及應用服務產品:App行動應用服務、網際網路、通訊、網路技術及應用、流程設計,及其他。

 

報名費:只要$35美金(NT$1200左右)

報名日期:2015年度報名至6月30日止

你也可以看一下前五年所有參加金點設計獎的作品,以及訂閱官方的facebook 粉絲專頁看更多設計潮流與新聞。

你知道更多更厲害的設計作品嗎?在以下的評論區幫我們留言!

 

 

 

 

 

Please rate this

Author : Chris

头像

I came to Taiwan on a whim for an exchange program in university and I've pretty much been here ever since. I pretty much fell in love with TW at first sight and I take every chance I get to go out and explore. With a knack for creating things, a decent camera and some editing skills, I created TT to share Taiwan with others and connect people looking to do cool things. I'm always down to try something new and exciting, especially if it involves going fast, so send me a shout out and let's explore together.

You May Also Like...

別嘟嘴,打敗缺水
By Lewis Clark | Published 2015/04/20

The Lake in Tainan [...]

Posted in 悅讀,台灣
別嘟嘴,打敗缺水已关闭评论
絕對零度: 密室空間
By Chris | Published 2015/04/15

[...]

Posted in 地點,娛樂,TT活動,TT生活
絕對零度: 密室空間已关闭评论
Taipei Zoo
By TT | Published 2011/12/12

Do you like hiking, fresh air and nature? Well, next time you need a little outdoor activity [...]

Posted in 探索,MRT,NEW TPE 新北,地點,娛樂,台北動物園
Leave a comment

Submit your own event, listing, review & article