五種方式漫步古城台南

By Angela Tsai | Published 2016/08/09 No rating results yet Posted in 探索, 好活潑, 悅讀, 台南

tainanhuoche

從台北出發搭乘普悠瑪火車3個小時即可抵達台南。火車走得快,但下車後記得腳步要放慢,跟隨台南人悠閒的步調,拋開台北城市的緊張繁忙。以下介紹5種漫遊台南的方式,有空一起來體驗古都之美吧。

1.鑽進小巷弄:

台南市區的景點集中,可在火車站附近租機車,或者選擇步行,因為台南有趣之處在於隱身於巷弄裡的小店,必須透過雙腿力行才能發現。位於南區的小露臺雖然不在巷弄內,但此店無明顯招牌,一不小心就會錯過了。小露臺共有4層樓,一樓為器皿相關,二樓有黑膠唱片、二手雜貨及玩具,三樓為工作室,四樓有二手家具。對於喜愛收藏古物的人,此地絕對是尋寶天堂。

tainanxiaoxiang2

2.小吃吃不停

台南以美食聞名,若住在青年旅館通常可取得許多飲食情報。但須注意店家的休息時間各不相同,我就看到有一間咖啡店的公告上寫著「休息是基本人權」,顯示出台南人對於休息的重視。若是兩點前想覓食,可在水仙宮市場、國華街附近晃晃。想品嚐當地飲藏版美食,不妨跟蹤,呃不是,是「詢問」買菜的歐巴桑,或許可以找到意想不到的巷弄小吃。下午想吃水果或冰淇淋,則可到正義路上;晚上保安路及花園夜市的店家則陸續開張。若和朋友同行可點不同的菜彼此分食,如此一來可一整天吃到台南各式各樣的美食。

tainanxiaochi

3.參觀各式古蹟

身為台灣最老的城市,台南保留了許多古蹟可以參觀。台南市區有孔廟、赤崁樓、知事官邸;安平區則有億載金城、安平古堡、台鹽日式宿舍等等。從上述古蹟可以看到從鄭成功時期到日治時期,台灣被不同政府治理的軌跡,也能看到風格多樣的建築形式。有的民宿就主打是從老屋改建的,讓你直接住進老房子裡。

tainantreehouse

位於安平區的安平樹屋,老樹與木造老屋平靜地共生在同個空間中

4.看看藍晒圖

原本位於海安路上的藍晒圖,是建築師劉國滄的作品。當時政府拓寬道路計畫失敗,把房子拆成斷垣殘壁。劉國滄受政府委託後用藝術把廢墟轉化知名觀光景點,一度有許多觀光客駐足拍照,牆面的藍色也成為許多台南人的共通回憶。然而此地為私人擁有,2015年地主收回土地後牆面被整片刷白。新的藍晒圖在西門路一段新光三越百貨對面,是為「藍晒文創園區」。除了新的藍晒圖之外,週邊有劇團、服飾店、餐廳等單位進駐,目前尚未規劃完畢。從2D變成3D的藍晒圖,少了一點老屋氣息,多了一些立體感。希望日後可以多進駐一些與台南在地文化結合的商家或藝廊,才不會淪為新光三越之外的另一個百貨商場。
tainaniblueprintwall藍晒圖在被漆成白牆前的模樣

tainanblueprintsupport新版的藍晒圖位於西門路一段

5.到酒吧小酌:

海安路沿途酒吧、餐廳林立,適合晚上前往。許多店家設有露天座位,聊天喝酒同時可感受到台南夜晚的獨特氛圍,在觀察路人的同時也被人觀察。

tainanmural

與海安路垂直的神農街上也有幾間特色酒吧。大多數人會前往從老屋改造的「太古Taikoo」。

但位於神農街尾端的酒吧「南方安逸」也很有特色。店內除了販售日本進口的精釀啤酒之外,熱愛料理的老闆曾到緬甸學廚,把正宗的緬甸風味帶到台灣。有興趣的人不妨前往試試,有機會或許還能喝到緬甸啤酒。

tainanopencoffee

「南方安逸」位於神農街144號,店內販售精釀啤酒、手沖咖啡、緬甸料理及手染服飾。
南方生活真的很安逸,常常沒發現紅燈變綠燈了。一方面路上行人不如台北多,一方面並非所有路口都設有小綠人倒數。有時生活太過方便可預測,反而讓人變得焦慮不安呢。

Please rate this

Author : Angela Tsai

头像

You May Also Like...

Camera Market
By TT | Published 2011/09/15

Whether you are looking to purchase a top of the line camera or a simple point and shoot, there [...]

Posted in 相機,市區,探索,3C,市場,MRT,逛街,台北車站,台北,中正
Leave a comment
Carnegies
By TT | Published 2011/09/16

Part restaurant, part bar, and completely Western, Carnegies is one of those places you can go [...]

Posted in 酒吧,大安,市區,探索,六張犁,MRT,夜間SPOT,台北
Leave a comment
Tajin – 塔吉摩洛哥料理
By TT | Published 2013/04/11

One of the rarer styles of food available in Taipei, Moroccan cuisine is unique for its [...]

Posted in 大安,市區,吃|喝,探索,叉子(西方),六張犁,MRT,台北
Leave a comment

Submit your own event, listing, review & article